23 November, 2008

¿De qué está hecha una manzana?


A través de un experimento sencillo una simple manzana nos puede contar qué compuestos contiene la materia viva y en qué proporción. Observa la siguiente experiencia:
-Metemos una manzana de 200g en el horno a 100ºC durante 2 ó 3 horas. A esa temperatura la manzana pierde el agua que contiene.
-Al sacarla del horno pesamos la manzana desecada: pesa 30g. Eso significa que el 85% de la manzana es agua.
-La manzana desecada se trocea y se pone al fuego dentro de un erlenmeyer tapado para que no arda en contacto con el oxígeno. Al cabo de un rato, se observa condensación de agua (hidrógeno y oxígeno) en las paredes del erlenmeyer.
Al final quedan 10g de manzana carbonizada (no quemada), que es fundamentalmente carbono.
-Los 10g carbonizados se ponen al fuego en un crisol, y en contacto con el aire reaccionan con el oxígeno produciendo CO2. Por tanto los 30g contenían básicamente compuesto hechos de H, O y C.
El residuo de cenizas de 2g está formado por otros elementos, como el nitrógeno, el calcio, el fósforo o el potasio que forman parte de las sales minerales.
-Conclusión: Composición de una manzana (vida) - Agua 85%, Glúcidos 14%, sales y otros elementos 1%.

Y eso es una gran reflexión de lo que es la vida, y sinceramente todo el mundo se espera al principio algo más.
¿Qué es eso tan mágico que tiene?
Supongo que para cada uno una cosa, y tan difícil de adivinar...

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En fin. La vida es un frenesí :P.

Besos!

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